First Impression: Story Of Seasons Vs Harvest Moon

Seri terbaru dari Story of Seasons telah hadir untuk Nintendo Switch pada bulan Juli ini dan banyak gamer yang kebingungan dengan judul ini, dikarenakan gameplay yang sama dengan Harvest Moon.

Banyak gamers mengaitkan game ini dengan Harvest Moon Back To Nature yang dirilis untuk PS1, tapi faktanya tidak seperti itu

Apa beda dari Story of Seasons, dan Harvest Moon? Dan apakah game ini merupakan remake dari game yang sama di PS1? Yuk cek faktanya disini.

Bokujou Monogatari

Harvest Moon, atau lebih dikenal di Jepang dengan nama Bokujou Monogatari, pertama kali rilis pada tahun 1996 di Super Nintendo.

Kreator dari seri ini adalah Yasuhiro Wada, dan dibuat oleh Victor Interactive Software.

Tujuan utama dari game ini adalah untuk membangun kembali sebuah pertanian tua yang rusak dan mengubahnya menjadi yang sukses.

Selama periode waktu tertentu, pemain bisa bercocok tanam dan beternak, berteman dengan penduduk kota terdekat, dan akhirnya menikah dan memulai sebuah keluarga.

Victor Interactive Software diakuisisi oleh Marvelous Entertainment pada 2003, dan sekarang bernama Marvelous inc.

Harvest Moon

Nama Harvest Moon sendiri diambil saat ingin mendistribusikan dan mentranslasi Bokujou Monogatar ke dalam Bahasa Inggris.

Distribusi di bagian barat di pegang oleh Natsume, yang juga memegang hak atas nama Harvest Moon. Natsume sendiri memegang distribusi Harvest Moon mulai dari awal rilis tahun 1996, sampai dengan 2013.

Pada tahun 2012, Marvelous memutuskan kerjasama dengan Natsume dan melanjutkan kerjasama dengan Xseed Games untuk pendistribusian game Bokujou Monogatari di barat.

Sementara itu Natsume masih memegang hak atas nama Harvest Moon dan merilis game dengan masih memakai nama yang sama untuk game selanjutnya.

Hal ini membuat kebingungan di antara para gamer serta berita video game di luar sana.

Nah, itulah penjelasan mengapa ada nama Story of Seasons serta Harvest Moon, dan kemiripan di antara 2 game tersebut.

Nama Harvest Moon sendiri sangat dikenal oleh gamer di Indonesia setelah sempat rilis dengan nama Harvest Moon: Back To Nature di PS1.

Back to Nature adalah game Harvest Moon pertama rilis untuk konsol di luar Nintendo dan merupakan port serta upgrade dari Harvest Moon 64.

Game ini sempat dibuat ulang untuk GameBoy Advance dengan judul Harvest Moon: Friends of Mineral Town.

Jadi Story of Seasons yang sekarang ada adalah hasil remake dari game versi GameBoy Advance, dan memakai nama Story Of Seasons dikarenakan alasan yang disebutkan di atas.

Jadi bagaimana nih teman – teman gamer, apakah kalian tetap semangat dengan Story of Seasons yang baru? Komen impresi pertama kamu dibawah yah.

Untuk atikel menarik lainnya kamu bisa ke --> https://www.psegameshop.com/category/community/

Sumber:
Wikipedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 thoughts on “First Impression: Story Of Seasons Vs Harvest Moon

  1. Pingback: Bercocok Tanam Bersama Doraemon Dan Kawan - Kawan

  2. Steven Fredericksen says:

    Thank you banget, PSE!!
    Ini salah satu game yang saya tunggu-tunggu dari tahun lalu.
    Ngeliat chinese versionnya saja udh kepingin dimainin… untung sabar menanti english version dari PSE.
    Mungkin menurut saya lebih cocok reboot dari remake.
    Unsur nostalgianya ada, tapi dengan gameplay yang sedikit berbeda dari original.
    Thank you and happy farming

  3. Rindang Bawana says:

    Game nya udah diterima dengan Boneka sapi Pink, game ini udah sangat pingin dimainkan sejak melihat teman yang memainkan di Nintendo64, lalu saat PS1 muncul cukup lama akhirnya bisa memainkan game ini dan merasa sangat puas lalu berhenti main setelah tahun ke 5. disaat Handheld sedang booming, tiba2 muncul versi GBAnya yang mana dapat info dari suatu majalah kalau ada beberapa fitur baru yang bebeda dengan di PSX, yang hasilnya sangat memuaskan untuk dimainkan sampai banyak menghabiskan baterai. Setelah itu game Harvestmoon atau story of season terakhir mainkan adalah di PSP dan kemudia saya udah tidak memainkan lagi game Harvest moon lain karena tidak memiliki consolenya, setelah mendengar ada Game ini jadi berkeinginan untuk memainkan kembali, Terima kasih PSE dan siap2 untuk memulai game ini kembali dengan nuansa baru.

  4. Ellen Fernanda says:

    Super ga sabar nungguin game ini rilis, dan as i expected, seru bangettt! Dengan visual character yang sudah jauh improved dibanding versi di gameboy dulu, tetap ga kehilangan unsur2 khas harvest moon yang bikin nostalgia ?
    Super thank you juga buat PSegameshop yang pelayanannya selalu nomor satu, jadi gaperlu nunggu lama buat main ini! ??

    • Admin-AY says:

      Thank you banget! Memang bener sih, nostalgia banget main game ini, apalagi kalau ud pernah main di PS1, dan di Game Boy nya

  5. Marcel Cahyadi says:

    waktu liat2 trailer, wah ini kynya bakal sedikit beda dibanding gamenya yg dulu, chara design nya udah beda bgt. udah hands on, maenin. mostly masih pada sama, chara n event2nya jg mostly pada sama. nostalgia bgt dah, ditambah dgn bbrp improvement dr game pendahulunya

  6. linardy says:

    Udah PO sejak jauh jauh hari, emang cuma berharap pengen main lagi, eh dapet bonusnya si sapi pinky nya juga ternyata. Thanks PSE !!

×