Gran Turismo, Game Balapan Andalan PlayStation

Para penggemar game dengan genre balapan / racing dan para fans PlayStation, pasti sudah sangat mengenal seri game Gran Turismo atau biasa dikenal dengan singkatan GT.

GT adalah seri video game simulasi balap yang dibuat oleh Polyphony Digital dan dikembangkan untuk sistem PlayStation.

Sepanjang sejarahnya seri game GT dikenal sebagai game balapan yang bisa menghadirkan keseruan lintasan balap dalam laya TV.

Seri game ini juga terkenal karena menghadirkan banyak pilihan mobil, yang sebagian besar merupakan kendaraan berlisensi di dunia nyata.

Sejak debut pertama pada tahun 1997, lebih dari 85 juta unit game GT telah terjual di seluruh dunia. Angka yang fantastis ini datang dari penjualan GT di berbagai konsol Sony mulai dari PS1, PS2, PS3, PS4, hingga PSP.

Pencapaian ini menjadikannya franchise video game dengan penjualan tertinggi di bawah merek PlayStation.

Sejarah Gran Turismo

Seri GT dikembangkan oleh Polyphony Digital dan diproduksi oleh Kazunori Yamauchi.

Semua ini bermula pada tahun 1992, ketika Kazunori Yamauchi dan tujuh orang rekannya mengembangkan GT pertama. Mereka membutuhkan waktu lima tahun untuk mengembangkan game ini.

Ketika ditanya seberapa sulitnya menciptakan GT, Yamauchi berkomentar “Butuh waktu lima tahun, dan dalam lima tahun itu, kami bekerja sangat keras, saya akan bangun di tempat kerja, tidur di tempat kerja. Udara semakin dingin, jadi saya tahu ini pasti musim dingin. Saya memperkirakan saya di rumah hanya empat hari setahun, “.

Kerja keras Yamauchi dan rekan-rekannya pun membuahkan hasil, game buatan mereka pun mendapatkan sambutan yang baik.

Game ini bahkan menjadi game pertama yang mendukung semua fitur dari PlayStation’s Dualshock controller pada masa itu.

Walaupun sukses Yamuchi tidak pernah puas dengan game buatannya. Pada setiap seri barunya selalu hadir fitur-fitur baru untuk game GT.

Hasilnya, ampai sekarang, GT masih menjadi salah satu game balapan yang paling terbaik untuk PlayStation, baik dari segi realitis dan juga banyaknya pilihan mobil yang ada.

Rilis Di Semua Konsol Playstation

GT saat ini telah mengeluarkan 7 game utama: 2 untuk PS1, 2 untuk PS2, 2 untuk PS3, dan 1 untuk PS4, serta 1 Spin-Off untuk PSP.

Selain itu juga, banyak rilisan lain di PS2 dan PS3 yang lebih singkat singkat dari game utamanya.

7 game utama yang pernah dirilis adalah:

1. Gran Turismo (1997, PS1)

2. Gran Turismo 2 (1999, PS1)

Gran Turismo

3. Gran Turismo 3 A-Spec (2001, PS2)

4. Gran Turismo 4 (2004, PS2)

5. Gran Turismo 5 (2010, PS3)

Gran Turismo

6. Gran Turismo 6 (2013, PS3)

Gran Turismo

7. Gran Turismo Sport (2017, PS4)

Nah, itulah seri utama dari game GT yang rilis di semua konsol PlayStation. Ada juga GT For PSP yang merupakan Spin-Off dari semua seri.

Kehadiran game ini di konsol next-gen pun sudah dikonfirmasi oleh Sony. Diberitakan di acara PlayStation 5 pada bulan Juni lalu, GT 7 dipastikan hadir untuk PS5!

Nah, buat para Gamers, seri GT mana yang menjadi favorit kalian, serta apa alasan kalian mengapa suka banget dengan GT? Yuk Komen di bawah!

Dengan menuliskan komentar, kamu akan berkesempatan untuk memenangkan 1 buah Diecast 1:64 BMW M6 GT3 yang akan diundi pada Senin tanggal 31 Agustus 2020

Untuk artikel menarik lainnya, kalian bisa cek disini

Sumber:
Gran Turismo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 thoughts on “Gran Turismo, Game Balapan Andalan PlayStation

  1. Andika says:

    Sudah main semua seri GT dr jaman PS1, untuk saat ini yg pling suka ya yg terbaru, GT sport,,grafik, mode online, dan yg paling sering dimainin adalah photo mode..??

  2. Yobill says:

    GT terbaik menurut saya itu GT 3 A-spec, Alasan nya waktu lompatan grafis nya sangat nyata antara PS1 ke PS2, sangat terpesona dengan kualitas grafis yg d berikan Dan gameplay ny pun menjadi semakin mulus Dan kontrol setiap mobil pun menjadi lebih oke.

    Alasan suka GT dibandingkam game racing yg lain, krn lebih realistic baik Dr segi simulasi (point utama), gameplay (sulit bagi pemula tp bakal lebih baik krn ad sistem simulasi), grafis yg realistic, sound engine tiap mobil sangat baik Dan replay mode yg serasa buat kita nonton balapan mobil.

  3. Raditya Chandra Pradipta says:

    The best simulation racing game so far.. Game wajib yang harus dimiliki dan dimainkan oleh Petrol Head macam saya ?.
    Pertama kali main game racing ya Gran Turismo saat punya PS1, masih inget dulu main sama bapak sampai jam 1 subuh cuma main game ini.
    Saya sendiri udah pernah nyobain semua seri Gran Turismo dari PS1 hingga PS4, tapi yang terbaik kata saya adalah Gran Turismo 4 di seri PS2. Karena koleksi mobilnya cuyy banyak sekali dan fitur menunya banyak. Paling suka ngubekĀ² Used Cars, kadang nemu mobil yang gk ada di dealer baru. Kalo mau dapet mobil yang “wahh”, bisa menangin event di Special Condition.
    Mobil terbaik tentu saja Suzuki Escudo Peak Pikes, ini yang namanya Raja Jalanan di GT, sekali gas udah ketinggalan aja yang lain ?.
    Sekarang main GT Sport di console PS4, graphic nya memang luar biasa detailnya. Terkadang kalo nyoba Photoshot pun, hampir gak bisa bedain mana real mana renderan game ?. Main GT Sport + Wheel Steering Logitech G29 + Seat Racing Game benar benar mantap, mainnya di track Nurburgring Nordschleife udah latih konsentrasi full. Saya juga ada VR untuk main pake ke GT Sport beuhhh udah kayak balapan asli dah.
    Gran Turismo game wajib yang harus dimainkan Petrol Head di konsol PS generasi berapa pun

  4. Fahmi says:

    Yg paling berkesan sih GT2.

    Ukuran game ps1, cukup detail menu in gamenya dan grafis juga lumayan lah.

    Setelah bertahun2 maenin Nascar Rumble, CTR, Chocobo Racing, ketika maen GT2, bawaanya esmosi dan GT2 makin esmosi makin gagal.

  5. Igun says:

    Saat mengenal Gran Turismo pas jaman PS1 dan PS One dengan mobil jagoannya Subaru Impreza dan Suzuki Cultus Pike, salah satu game balapan yang real sampai harus ambil sim dl baru boleh balapan ?

  6. Muhamad Arief Wicaksono says:

    paling debest menurut gua ya GT2, karena dulu cuma punya console ps1. dari fiturnya, mobilnya, banyak bener. sampe ada 1 fitur yg sebenernya ga penting karna di ps1 juga ga bakal keliatan bedanya, namanya “carwash” alias cuci mobil ?

    dan yg bikin seneng lagi di next gen karna akhirnya GT dibalikin lagi kaya jaman dulu di ps1/ps2 tampilan menunya. berasa nostalgic ke masa kecil. ?

    dan dari jaman ps1, menurut gua ya GT yg paling realistis dan detail dari segi model mobilnya.

×