Kriteria memilih SSD M.2 untuk PlayStation 5!

Setelah penantian panjang, akhirnya Sony mengumumkan bahwa support SSD M.2 untuk PlayStation 5 akan segera di unlock melalui System Update.

Masalah kapasitas  penyimpanan memang sudah menjadi permasalahan cukup besar untuk para pemilik konsol ini mengingat kapasitas storage bawaan nya yang terbilang sangat terbatas.

Tapi mungkin akan ada pertanyaan yang muncul bagi beberapa diantara kalian, diantaranya adalah cara memilih SSD yang kompatibel dnegan PlayStation 5 kalian.

Secara garis besar, berikut adalah spesifikasi SSD yang diberikan oleh Sony sebagai panduan bagi para pemilik PlayStation 5:

  • Interface: PCIe Gen4 x4 M.2 NVMe SSD
  • Capacity: 250GB – 4TB
  • Sequential read speed: 5,500MB/s or faster
  • Form Factor: M.2 type 2230, 2242, 2260, 2280 or 22110
  • Socket type: Socket 3 (Key M)
  • Total size including cooling structure (L x W x H): < 110mm x 25mm x 11.25mm (4.33in x 0.984 in x 0.442in)

Pusing mengerti huruf dan angka yang mirip kode ini? Kita bahas satu satu ya!

_____________________________

Pertama Interface, dimana kita membicarakan tentang Konektor dari SSD ini sendiri dimana secara garis besar SSD memiliki 2 variasi konektor yaitu SATA dan M.2.

Perbedaannya terlihat jelas dari bentuk fisiknya, SSD M.2 berbentuk sebuah lempengan dengan konektor di bagian ujungnya, sedangkan SSD SATA terlihat seperti hard drive 2.5” pada umumnya.

Tapi jangan terkecoh karena ada juga SSD M.2 yang masih menggunakan “teknologi” SATA, sedangkan yang dibutuhkan PS%5 adalah SSD dengan teknologi NVMe.

Pastikan kalian tidak membeli SSD M.2 yang masih menggunakan teknologi SATA!

Lalu perhatikan juga bentuk konektor (Socket) M.2 SSD kalian, akrena ada 2 tipe yang umum digunakan yaitu Key M dan Key B+M.

Key ini mengacu pada celah yang ada pada konektor ini, yang dimaksudkan agar seseorang tidak memasang SSD ini di orientasi yang salah.

PlayStation 5 sendiri hanya memiliki support untuk Key M.

Next kita bicara soal form factor dimana menurut spesifikasi Sony, PlayStation 5 hanya bisa di install dengan SSD M.2 dengan form factor 2230, 2242, 2260, 2280 or 22110.

Jangan pusing karena angka angka ini sebenarnya hanya mengindikasikan ukuran fisik dari SSD M.2 ini.

Angka 22 di awalnya mengacu pada lebar konektor M.2 nya dan angka setelahnya mengacu pada panjang dari M.2 SSD-nya dalam skala milimeter.

Sebagai contoh M.2 dengan form factor 22110 berarti M.2 SSD ini memiliki lebar konektor 22mm dan panjang 110mm!

Mengingat PlayStation 5 merekomendasikan kita menggunakan SSD yang memiliki heatspreader, pastikan ukuran SSD tidak melebihi lebar 25mm, panjang 110mm, dan ketebalan 11.25mm termasuk heatspreader nya!

Diluar itu sendiri, yang kalian harus perhatikan, yang sifatnya lebih ke arah preferensi adalah kapasitas dari SSD yang kalian pilih.

Ukuran manapun oke, selama memenuhi kriteria minimum 250GB dan maksimum 4TB, tapi personally mimin merekomendasikan kalian untuk memilih ukuran terbesar yang masuk dengan budget kalian!

Ini dikarenakan PlayStation 5 hanya memiliki 1 slot SSD saja, dan membeli ukuran yang tanggung-tanggung berpotensi merepotkan kalian kedepannya bilamana kalian butuh kapasitas lebih lagi.

Perihal kecepatan membaca data, Sony menjadikan 5,500MB/s sebagai batas minimum mereka.

Namun personally, kecepatan minimum ini seharusnya sudah lebih dari cukup jadi tidak perlu berusaha mencari SSD dengan kecepatan yang lebih besar dari ini!

Jadikan kapasitas SSD M.2 untuk PlayStation 5 kalian  sebagai prioritas kalian dibanding kecepatan membacanya!

Gambar

Nah gimana? Gak sulit kan memilih SSD untuk PlayStation 5 kalian?

Untuk sekarang sih PSe baru punya satu model SSD M.2 yang sesuai dengan spesifikasi Sony ini sih, tapi kedepannya kita akan coba perluas opsinya ya!

Sekarang kalian udah tahu kan apa aja yang harus diperhatikan ketika memilih SSD M.2 untuk PlayStation 5 kalian? Selama semua kriteria yang diatas terpenuhi sih seharusnya tidak akan ada yang masalah ya.

Tapi perlu diingat kalau Sony sendiri sudah mengatakan kalau mereka tidak menjamin semua SSD yang memenuhi kriteria mereka sudah pasti akan kompatibel dengan konsol mereka ketika user memilih menggunakan SSD dari pihak third-party.

Personally sih mimin merasa ini cuma permainan psikologis Sony aja sih supaya kalian memilih opsi first-party yang mungkin kaan dihadirkan Sony nanti.

Untuk kalian yang mungkin mau menunggu kemungkinan adanya opsi official dari Sony, mungkin udah mulai bisa berharap supaya harganya bisa masuk akal lah ya…

Well, diluar issue ini, sendiri, semoga artikel ini bisa membantu kalian memilih SSD untuk PS5 kalian ya! Kalau kalian masih punya pertanyaan seputar pemilihan SSD ini jangan ragu buat komen di artikel ini maupun kontak social media / livechat kita ya!

Happy Gaming and Stay Awesome!

Leave a Reply

Earn More Points
  • Sign up for an account and earn
    5000 Points
  • Place an order and Earn 1 Points on every Rp100 spent
  • Refer Someone
    Reward is: 2000 Points
  • Earn on someone else's purchase
    Reward is: 5000 Points
  • image
    Apply Points on Cart Total

    Conversion Rule: Rp1 = 1 Points

Earn More Points Earn More Points
×