Level Up Your Gaming Experience!

Siapa diantara para gamers yang kepengen banget beli konsol terbaru seperti PlayStation 4 dan 5, ada juga  Xbox One atau Series X? Atau mungkin kalian sudah punya?

Tentunya sebuah kebanggaan ya untuk bisa menikmati bermain game di konsol game keren, tapi… apakah pengalaman bermain kalian sudah optimal?

Banyak banget nih hal-hal yang suka terlewatkan atau dikesampingkan karena kita terlalu berfokus pada konsolnya. Apa aja sih itu?

Display Device

Kalian tentnya tau dong kalau beberapa poin penting yang menjadi “selling point” dari konsol konsol terbaru, biasanya yang mereka pasarkan adalah resolusi 4K, 120 fps, dan gimmick lainnya.

Tapi kalian tau kan kalau konsolnya saja tidak cukup untuk memberikan kalian fitur yang mereka janjikan tanpa bantuan dari display device yang memadai?

TV dan Monitor yang kalian gunakanlah yang bisa memberikan kalian pengalaman sesungguhnya fitur fitur next-gen ini, tapi gak semua TV dan Monitor diciptakan setara loh!

Ada beberapa hal penting nih yang perlu kalian perhatikan saat memilih Display Device kalian, diantaranya:

Resolusi Layar

Perlu diperhatikan bahwa layar besar bukan berarti resolusinya besar juga. Beberapa layar dengan ukuran besar masih ada saja yang menggunakan resolusi 1080p atau bahkan 720p.

Jadikan 1080p sebagai target minimum kalian dan 4K maksimumnya, tapi jangan beli layar kecil dengan resolusi 4K juga ya, mubazir. Harus disesuaikan resolusi dengan ukuran fisik layar!

Refresh Rate

Refresh rate juga sering sekali menjadi celah untuk false marketing dari produsen!

Sangat sering mereka mencantumkan refresh rate besar pada kardus mereka tapi ketika dipelajari lebih lanjut kalian harus menurunkan resolusi layarnya untuk mencapai refresh rate ini.

Baik TV maupun Monitor, usahakan cari yang sudah memiliki support untuk 120hz refresh rate.

High Dynamic Range – HDR

Kalau kualitas warna dan detail menjadi salah satu aspek yang kamu rasa penting saat bermain game, pilihlah TV/Monitor yang memiliki support untuk fitur HDR.

Beberapa orang lebih suka menggunakan monitor karena beberapa kelebihan seperti Refresh Rate yang lebih besar dan Input lag yang lebih minim dibandingkan TV sehingga cocok untuk game kompetitif.

Tapi TV juga memiliki kelebihan seperti ukuran layarnya yang lebih besar, support untuk HDR yang lebih umum, serta biasanya lebih murah dibandingkan monitor.

Untuk pertanyaan apakah lebih baik menggunakan TV atau Monitor, kalian harus bertanya ke diri kalian masing masing, pastikan saja bahwa semua checklist sudah terpenuhi!

Audio Device

Kualitas suara juga suka jadi salah satu hal yang dikesampingkan oleh para gamers nih!

Cukup wajar sih karena memnag bagi kalian yang memilih TV sebagai Display Device pilihan kalian, pastinya sudah dilengkapi dengan Speaker bawaan TVnya.

Tapi gak ada salahnya loh mengeluarkan kocek lebih untuk membeli audio device, karena kualitas dari speaker TV sangat bervariatif dan umumnya kualitas suaranya biasa-biasa saja.

Kalian bisa menambahkan soundbar untuk bisa menikmati kualitas suara yang lebih oke dari speaker TV, atau dedicated speaker dengan 5.1 atau 7.1 surround sound channels yang bisa membuat pengalaman bermain kalian lebih imersif lagi.

Audio Device gak cuma soundbar dan speaker, Headset pun bisa dikategorikan sebagai audio device.

Beberapa headset dibuat khusus untuk dihubungkan ke controller kalian loh. Sekalipun kondisi ruangan sedang berisik, kalian tetap bisa mendengarkan suara dari game kalian tanpa gangguan!

Input Device

Ada pepatah mengatakan, the right tool for the job, ini juga berlaku saat bermain game!

Tidak semua orang cocok dengan bentuk kontroler konsol yang dimilikinya, oleh karna itulah kehadiran controller dari produsen third-party menjadi penting untuk memberikan opsi alternatif.

Jangan anggap remeh soal controller loh, jika kalian merasa controller yang kalian gunakan kurang cocok atau sering menimbulkan nyeri setelah pemakaian, coba deh cari controller lain yang lebih pas buat kamu.

Selain masalah ergonomis, beberapa input device dibuat khusus untuk game tertentu untuk membuat pengalaman bermain kalian lebih imersif lagi!

Sebagai contoh Steering Wheel + shifter dan pedal yang bisa kalian gunakan saat bermain racing game, ada juga arcade stick yang bisa kalian gunakan untuk membuat pengalaman bermain game fighting kalian serasa sedang ada di arcade sungguhan!

Comfortable Cushion

Kalau konsol nya sudah dimanjain dengan segala aksesoris keren, sekarang giliran kamunya nih yang dimanjakan dengan alas duduk yang nyaman.

Karena kita bicara soal konsol, kebanyakan area bermain kalian akan ada di ruang tamu ya. Yang pasti sudah punya sofa yang nyaman buat bermain.

Tapi buat kalian yang ingin pengalaman berbeda ada juga loh gaming chair yang memang dibuat khusus buat di ruang tamu / lounge.

Gaming chair ini biasanya dibuat dengan panjang kaki yang pendek untuk menyesuaikan dengan letak TV atau bahkan tanpa kaki dan lebi sebagai sandaran saat lesehan.


Tapi gak menutup kemungkinan kalian yang menggunakan TV di kamar atau mungkin menggunakan monitor komputer kalian yang juga terhubung dengan konsol kalian kayak mimin contohnya.

Untuk yang sama dengan mimin, menggunakan gaming chair tradisional lebih cocok untuk di kamar dan pastinya di depan meja komputer sesuai fungsinya!

Jangan lupa sayangi diri kamu sendiri! Main berjam-jam tapi alas duduk nya gak nyaman pastinya akan bikin pegal pegal selesai main.

Kurang lebih begitulah saran dari mimin PSe untuk kalian yang mau mengoptimalkan pengalaman gaming kalian supaya lebih Awesome lagi!

Kalau para gamers lebih prioritasin kategori yang mana diantara yang mimin sudah kasih tau diatas?

Atau mungkin kalian punya saran sendiri yang kalian mau bagikan? Boleh banget tinggalin komentar kalian dibawah ya supaya yang lain juga bisa tercerahkan!

Salam Gamers, semoga artikelnya bisa jad irefrensi untuk kalian, bye!

2 thoughts on “Level Up Your Gaming Experience!

Leave a Reply