Throwback 2020: Hardest Quest Of The Decade

Tahun telah berganti, akhirnya kita memasuki tahun baru 2021. Setelah selesai dengan perayannya, kini saatnya kita melihat kembali kejadian tahun lalu, istilah kerennya, Throwback 2020.

Kalau diminta untuk melihat kembali tahun 2020, mungkin kita semua bisa sependapat kalau tahun kemarin adalah Quest line terberat kita di dekade kemarin ya…

Tapi gak semuanya soal 2020 itu buruk kok, selama perjalanan panjag kemarin masih ada saja hal yang bisa dilihat sebagai sesuatu yang berkesan buat kita.

Apa aja sih kejadian yang cukup berkesan selama 2020 kemarin? Kita intip yuk throwback 2020 versi mimin PSe!

Januari: Super Nintendo World Presentation

Throwback 2020

Nintendo dan Universal Studio mengadakan presentasi untuk memperkenalkan Super Nintendo World yang sedang dibangun di Universal Studio Japan.

Pada awalnya Super Nintendo World ini direncanakan untuk dibuka bersamaan dengan diadakannya Tokyo Olympic 2020, namun harus diundur ke 4 Februari 2021 karena adanya pandemik.

Februari: Sonic The Hedgehog Movie Epic Comeback

Throwback 2020

Detective Pikachu menjadi Film bertemakan Video Game dengan pendapatan Opening Weekend terbesar yaitu 54.000.000 USD pada perilisannya di bulan Mei 2019.

Sayangnya gelar ini tidak dipegangnya lama, karena di bulan Februari 2020, Sonic The Hedgehog berhasil membalap pencapaian ini dengan pendapatan Opening Weekend sebesar 57.000.000 USD.

Disaat seperti inilah kita bisa bilang “Comeback is Real!” mengingat Film ini sempat mendapat kecaman soal desain karakter Sonic yang mengecewakan para fans.

Maret: Animal Crossing New Horizon and DOOM Eternal

Siapa yang pernah menyangka bahwa Isabelle dari Animal Crossing digambarkan bersama dengan Doom Slayer dari seri DOOM. But its 2020, and anything is possible.

Animal Crossing New Horizon dan DOOM Eternal dirilis bersama di 20 Maret 2020. Tentunya tanggal perilisan ini hanya sebuah kebetulan, namun fans menanggapinya dengan unik.

Fanarts dimana Isabelle dan Doom Slayer digambarkan sebagai BFFs membanjiri lini masa internet. Hal ini pun direspon baik oleh creator dari 2 seri ini.

Bahkan di 2 Januari 2021 kemarin pun akun twitter resmi Bethesda membuat tweet yang mengingatkan kita atas “momen bersejarah” ini.

April: Final Fantasy VII Remake Released

10 April 2020 menjadi akhir penantian bagi para penggemar Final Fantasy VII Remake.

Lebih dari 20 tahun sejak dirilisnya Final Fantasy VII untuk PlayStation, FF7R membawa angin segar bagi para penggemarnya, mulai dari gameplay sampai dengan kualiats grafisnya.

Mei: Epic Game Store Down Because of Free GTA V

Epic Game Store memang dikenal cukup dermawan, sudah beberapa kali mereka membagikan game gratis untuk bisa didownload dan dimainkan menemani kita selama Lockdown.

Tapi apa yang terjadi kalau game yang dibagikan gratis adalah game yang banyak diinginkan orang?

Sejarah berkata: Server Down!

Dikarenakan traffic yang tinggi, Epic Game Store sempat mengalami down selama 8 jam karena antusias tinggi pengguna yang menginginkan GTA V gratis.

Juni: PlayStation 5 Reveal Event

Pada 11 Juni 2020, Sony memperlihatkan wujud dari konsol Next-Gen yang mereka sedang kembangkan, PlayStation 5. Beberapa game ekslusif untuk konsol ini pun ikut diperlihatkan.

Masih ingat seperti kemarin rasanya, beberapa hari pertama setelah reveal event PS5 ini, banyak meme tentang Air Purifier memenuhi lini masa di internet.

Juli: Xbox Series X Games Showcase

Seakan tak ingin ketinggalan dengan Sony dan reveal event PS5 di bulan kemarin, kini gilaran Microsoft yang menyelenggarakan event besar untuk Xbox Series X.

Dalam event ini mereka menampilkan judul yang akan mengisi lineup konsolnya, seperti Halo Infinite, Forza Motorsport, Phantasy Star Online 2: New Genesis, dan banyak lainnya.

Agustus: Takeshi Castle: Beans Edition

Agustus 2020 kemarin bisa dibilang adalah bulannya Fall Guys, dimana hampir semua rekomendasi di youtube adalah para content creator yang memainkan game berebut mahkota ini.

Fall Guys menjadi salah satu game indie paling populer di 2020, dengan 11 juta download di steam dan menjadi game PlayStation Plus paling banyak didownload.

September: Genshin Impact’s Big Impact

Sejak awal September 2020, hype disekitar Genshin Impact bisa dibilang cukup tinggi, melihat pasar game mobile yang memang sangat cepat sekali pertumbuhannya.

Content creator yang sebelumnya tidak melirik pun mau tak mau harus meliput soal game ini untuk memanfaatkan ombak supaya bisa tetap relevan di algoritma youtube.

Sampai akhirnya di hari perilisan game semua orang berlomba untuk mendownload dan memainkan game ini, bahkan dari kalangan yang sebelumnya bukan gamer aktif.

Oktober: Final DLC for Pokemon Sword and Shield (Probably)

Gamefreak meluncurkan DLC kedua mereka untuk Pokemon SwSh, Crown Tundra pada 22 Oktober 2020, yang kemungkinan besar menjadi akhir development untuk seri Gen 8 ini.

Crown Tundra datang membawa fitur Dynamax Adventure yang memungkinkan trainers menangkap hampir semua pokemon legendaris yang ada, sekaligus menjadi metode shiny hunting baru.

Sekarang tinggal menunggu apakah Expansion Pass masih akan membawa konten baru untuk SwSh ataukah GameFreak sudah siap untuk mengumumkan mainline series baru (Gen 4 Remake?).

November: The Advent of Next-Gen Consoles

Throwback 2020

November mencetak sejarah baru bagi industri Video Games dimana dua Console Next Generation dari kubu Sony dan Microsoft dirilis di bulan yang sama.

Momen yang seharusnya membahagiakan ini sayangnya diwarnai dengan banyaknya pengepul yang membeli konsol dalam jumlah banyak untuk dijual kembali, meciptkan kelangkaan konsol di pasaran.

Desember: Lessons Learned from CyberPunk 2077

Throwback 2020

Setelah beberapa kali diundur, pada 10 Desember 2020, game yang paling diantisipasi tahun keamrin, Cyberpunk 2077 pun akhirnya dirilis untuk PC, PS4, dan Xbox One.

Sayangnya perilisan game ini tidak semulus yang kita harapkan, terutama bagi pemain konsol. Banyak sekali masalah yang ditemui pemain dalam game ini, mulai dari bugs, crashes, sampai tidak bisa dimainkan sama sekali.

CD Projekt Red selaku developer dari game ini pun meminta maaf kepada para pemain dan mengakui ketidakkompetenan mereka dalam mempersiapkan versi Last-Gen Console dari game ini.

Mereka berjanji akan memperbaiki game ini dalam 2 update di bulan Januari dan Februari 2021, sayangnya sudah banyak pelanggan yang meminta melakukan refund.

Meskipiun demikian, dari segi penjualan sendiri, CyberPunk masih termasuk “sukses” melihat mereka berhasil menjual sebanyak 13 juta unit, sudah dikurangi dengan jumlah refund.

Hal positif yang kita dapat dari kejadian ini adalah meningkatnya awareness gamers tentang developement video games belakangan ini yang penuh dengan isu overwork yang memberatkan para developer dikarenakan kebijakan management yang semena-mena.

Demikian Throwback 2020 versi mimin PSe tentang apa saja yang berkesan buat mimin di 2020 kemarin? Gimana? Ada yang dirasa lebih berkesan lagi buat kalian?

Bagikan di kolom komentar ya! Dan juga komen bagaimana Throwback 2020 menurut kalian.

Sekali lagi kami ucapkan Happy New Year 2021 untuk kita semua! Semoga tahun ini lebih baik dari sebelumnya ya!

Untuk artikel menarik lainnya, Gamers bisa cek disini

Leave a Reply

Earn More Points
  • Sign up for an account and earn
    5000 Points
  • Place an order and Earn 1 Points on every Rp100 spent
  • Refer Someone
    Reward is: 2000 Points
  • Earn on someone else's purchase
    Reward is: 5000 Points
  • image
    Apply Points on Cart Total

    Conversion Rule: Rp1 = 1 Points

Earn More Points Earn More Points
×