Tips & Tricks! DualSense Controller Maintenance!

Kalian pasti DualSense Controller dong? Iya, Controller konsol Next-Gen nya Sony, PlayStation 5 itu, yang katanya punya fitur keren seperti Adaptive Trigger dan Haptic Feedback.

Tapi mungkin kecanggihan fitur yang dimiliki DualSense membuat kita lupa kalau bagaimana pun juga DualSense masihlah benda yang dibuat manusia yang bisa saja rusak / bermasalah.

Dan seperti yang kita semua ketahui, teori Murphy mengatakan bahwa “Anything that can go wrong will go wrong.” tak terkecuali Controller DualSense kita.

Kita tidak bisa selamanya berharap DualSense milik kita tidak akan memiliki masalah, tapi yang bisa kita lakukan adalah melakukan upaya preventif untuk mencegah kerusakan / masalah premature, contohnya adalah dnegan melakukan maintenance atau perawatan yang baik.

Nah mimin mau bagikan ke kalian nih tips and trick supaya DualSense Controller kalian bisa lebih awet!

Cleaning Necessities

Bentuk perawatan DualSense yang paling mudah tentunya dimulai dari kebersihan nya, baik dari debu maupun minyak yang menempel dari pemakaian.

Yang kalian butuhkan untuk menjaga kebersihan controller DualSense kalian tak lebih canned air, alkohol, kain microfiber, dan sikat yang lembut.

Kalian bisa mendapatkan Canned Air dan kain Microfiber dari toko elektronik maupun home depot, sedangkan alkohol dan sikat lembut (sikat gigi) bisa kalian dapatkan di apotik

Canned Air akan sangat berguna untuk membersihkan sebu dari segala celah yang ada pada Controller kalian seperti tombol, analog stick, dan trigger kalian dengan cara menyemprotkan nya.

Debu yang masuk ke dalam celah ini bisa mengakibatkan masalah seperti tombol yang macet, atau pada beberapa kasus, drifting pada analog stick.

Bentuk perawatan kebersihan kedua akan berfokus pada penggunaan alkohol untuk membersihkan controller kalian, terutama bagian belakangnya yang terkenal cepat sekali kotor.

Gunakan kain microfiber yang sudah di basahi dengan alkohol pada bagian yang terlihat kotor sebersih mungkin karena step kedua akan menggunakan bantuan sikat yang lembut.

Bagian belakang DualSense yang bertexture membuat sangat mudah bagi kotoran untuk masuk ke celah antar texture ini dan cara membersihkanya adalah dengan sikat yang lembut untuk menjangkau celah ini.

Dijamin stelah ini, DualSense Controller kamu akan bersih lagi deh seperti baru!

Consider Outer Protection

Salah satu bentuk tindakan preventif untuk mencegak kerusakan premature pada Controller kalian tentunya dengan menggunakan aksesoris yang bersifat melindungi controller kalian dari luar.

Contohnya adalah mengenakan Silicone Case untuk meredam impact jika DualSense kalian terjatuh dari sofa maupun gengaman kalian saat digunakan.

Penggunaan aksesoris seperti thumb grip juga cukup membantu untuk kalian yang ingin bagian atas analog stick kalian tetap seperti baru dan tidak kotor.

Store it at safe place!

Mencegah lebiih baik dari mengobati, dan ini juga berlaku untuk Controller DualSense kalian!

Selalu pastikan controller kalian disimpan di tempat jauh dari segala bentuk kelembapan / cairan, dan tentunya dari jangkauan anak anak.

Cairan tentunya akan selalu menjadi musuh utama elektronik, jadi jangan letakan controller kalian bersebelahan dengan minuman / makanan ber-kuah.

Main sambil makan juga sebenarnya tidak direkomendasikan karena tangan yang lengket / kotor juga akan mempercepat controller kalian kotor juga, selain itu kebiasaan ini juga tidak baik secara etika loh.

Perihal menjauhak controller kalian dari jangkauan anak-anak inilah yang cukup sulit dilakukan karena anak-anak ini sulit untuk diprediksi.

Lengah sedikit saja, controller kalian mungkin sudah jadi bahan mainan buat mereka yang berpotensi jatuh atau kotor.

Personally, mimin punya semacam rak diatas televisi yang sebenarnya digunakan untuk memajang foto dan hiasan, tapi masih punya temapt untuk meletakan Controller mimin disana.

Dengan begini meskipun pas ada sepupu maupun keponakan yang main dirumah, controller mimin bsisa tetap aman!

_____________________________________________________

Nah, sekian deh tips & trick yang mimin personally praktikan supaya controller DualSense mimin bisa menemani sesi gaming mimin lebih lama sebelum harus diganti.

Kalau kalian punya gak tips and trick lain yang mungkin mimin belum cantumkan disini?

Boleh banget loh di share melalui kolom komentar dibawah, siapa tau ada yang bisa terbantu dengan tips dari kalian juga, mimin juga masih mencari loh bentuk maintenance apa lagi yang bisa dilakukan untuk controller yang kalau rusak pasti bikin nangis ini beli replacement nya, hehehe.

Di tunggu ya!

Leave a Reply

Earn More Points
  • Sign up for an account and earn
    5000 Points
  • Place an order and Earn 1 Points on every Rp100 spent
  • Refer Someone
    Reward is: 2000 Points
  • Earn on someone else's purchase
    Reward is: 5000 Points
  • image
    Apply Points on Cart Total

    Conversion Rule: Rp1 = 1 Points

Earn More Points Earn More Points
×