Warna-warni PlayStation Plus: Essential, Extra, Deluxe. Harus pilih yang mana?

Tunduk akan trend layanan Subscription game yang dihadirkan pesaingnya, Microsoft dengan Xbox Game Pass nya, Sony pun mau gak mau mengikuti trend dengan merilis layanan serupa.

Layanan PlayStation Plus mereka yang sudah mulai beroperasi sejak 2010 pun mereka rombak ulang dengan sistem tier yang akan memberi benefit kepada mereka yang berada di tier lebih tinggi, salah satu benefit nya ya langganan library game a’la game pass ini!

Tiga Tier yang telah mereka siapkan: Essential, Extra, dan Deluxe kini sudah bisa dinikmati pelanggan mereka di Indonesia, tapi apa aja benefit yang kalian dapatkan dari tiga opsi ini?

Yuk kita bahas sedikit supaya kamu gak salah pilih dan bisa nentuin paket mana yang paling pas buat kebutuhan kamu!

Essential: Your Good Old Friend!

Kalau kamu udah jadi pelanggan setia PS+, tier yang satu ini udah gak perlu mimin perkenalin lagi, tapi buat yang baru masuk ke ekosistem PlayStation, yuk kita bahas!

PS+ Essential adalah paket PS+ standard yang udah menemani gamer playStation selama lebih dari 1 dekade ini.

Sebagai pelanggan tier ini, kamu mendapatkan benefit utama untuk memainkan game kamu secara Online, Cloud Storage untuk menyimpan Save Files kamu, dan Diskon spesial di PS Store.

Yang paling membuatnya spesial tentunya adalah Game gratis yang akan dibagikan tiap bulannya untuk para pelanggan! Judul game yang diberikan biasanya adalah yang sudah dirilis cukup lama.

Tapi judul seperti Final Fantasy VII dan Hitman juga pernah masuk ke list game gratis ini loh jadi gak menutup kemungkinan game high profile lain kedepan nya juga akan dibagikan gratis di tier ini!

Tier ini sangat mimin rekomendasikan buat kamu yang banyak main game multiplayer, serta yang ingin penya backup cloud untuk antisipasi hal yang tidak diinginkan dengan konsol kalian!

________________________________________

Extra: Your Generous New Friend!

Kalau kamu bersedia buat negeluarin kocek sedikit lebih banyak, gak ada salahnya kalian  buat langganan di Tier Extra, yang akan memberikan kalian akses memainkan puluhan game yang ada di library pilihan PlayStation Plus.

Pilihan game nya mencakup banyak judul staple first party nya PlayStation, dan juga judul third party yang tersedia di PlayStation 4 dan 5, seperti:

– Death Stranding Director’s Cut
– Ghost of Tsushima Director’s Cut
– Marvel’s Spider-Man Miles Morales
– Marvel’s Guardians of the Galaxy
– etc

Untuk list lengkap nya, kalian bisa cek halaman website PlayStation yang nantinya akan di update jika ada game baru yang ditambahkan: playstation.com

Tier ini menjadi tier yang paling mimin rekomendasikan karena sepertinya akan menjadi yang paling worth it, dengan catatan kalian punya waktu untuk memaksimalkan benefit nya ya!

________________________________________

Deluxe: Your Not-So-Generous New Friend!

Kalau  puluhan game di library PS+ Extra dirasa kurang, mungkin kamu harus coba tier terakhir dan paling mahal yang disediakan PlayStation, Deluxe!

Di tier ini, selain mendapatkan benefit dari Essential dan Extra, akan ada benefit tambahan berupa Akses untuk game Legacy PS1,PS2,PSP, dan Vita, serta Trials / Demo untuk game-game terbaru yang akan hadir di PlayStation 5.

Meskipun jadi tier paling mahal, tapi mimin merasa benefit yang ada di tier ini hanya akan mengcover target audience yang terlalu spesifik dan ada juga yang terkesan agak pelit dibanding Xbox Game Pass.

Pertama, library Legacy Game yang sangat amat terbatas, sebagian besar dipenuhi dengan judul remaster dan mungkin hanya akan menarik bagi mereka yang ingin nostalgia memainkan game lama yang dulu mereka mainkan.

Kedua, Trial game nya yang memang menarik, namun kalau dibandingkan dengan Xbox yang bisa menghadirkan bukan hanya demo tapi full game nya di layanan punya mereka, terkadang jadi masih ada rasa iri sama konsol sebelah.

Tapi berhubung beda harganya emang gak jauh sama Tier Extra, kalau kalian memang punya dana lebih dan gak keberatan untuk main-main di tier ini, tentu saja pengalaman gaming di PlayStation kalian bakal lebih maksimal lagi .

________________________________________

Subscription and Upgrade Pricing

Oke, kalau kalian udah tahu apa saja yang membedakan antara Tier-Tier baru PlayStation Plus ini, sekarang kita akan ngomongin soal harga nya ya!

Berikut adalah rincian harga untuk paket yang tersedia di Indonesia:
– PS+ Essential: IDR 89K per bulan / IDR 229K per 3 bulan / IDR 559K per tahun
– PS+ Extra: IDR 135K per bulan / IDR 379K per 3 bulan / IDR 935K per tahun
– PS+ Deluxe: IDR 155K per bulan / IDR 435K per 3 bulan / IDR 1075K per tahun

Kalau kalian masih punya masa berlangganan tapi ingin upgrade ke tier lebih tinggi, salah satu opsi nya adalah Upgrade, dimana kalian hanya perlu membayar selisih harga nya saja dari tier kalian yang aktif sekarang.

Kelemahannya adalah ketika kalian memutuskan untuk meng-upgrade tier kalian, kalian harus membayar sepanjang sisa masa langganan kalian!

Berhubung memperpanjang langganan tiap tahun jauh lebih murah dibanding membelinya tiap 1 atau 3 bulan, situasi seperti ini akan sangat sering terjadi!

Saran dari mimin sih: tentukan di awal Tier mana yang akan kalian pilih, apalagi kalau kalian bimbang antara Tier Essential dan Extra dikarenakan selisih harga nya yang cukup jauh yang berarti biaya upgrade kalian bisa meledak juga!

________________________________________

Tentukan paket mana yang paling cocok buat kalian! Kalau sudah, beli PS Wallet nya di PS Enterprise ya untuk top up wallet kalian di PSN dan membeli paket PS Plus yang kalian inginkan, tersedia di web kita, maupun marketplace ternama Indonesia loh!

Order Now: psegameshop.com | BliBli | Tokopedia

Leave a Reply

Earn More Points
  • Register Your Self and Earn
    5000 Points
  • Place The Order and Earn Points Earn 1 Points on every Rp100 spent
  • Refer Someone
    Reward is: 2000 Point
  • Earn on Somenelse Purchasing
    Reward is: 5000 Point
  • image
    Apply Points on Cart Total

    Conversion Rule: Rp1 = 1 Point

Earn More Points Earn More Points
×