Why Nintendo didn’t announce Switch OLED on E3 Direct?

So… Setelah berbulan-bulan jadi rumor saja, akhirnya Nintendo Switch OLED Model akhirnya menjadi kenyataan dan diumumkan ke muka publik.

Pengumuman ini terbilang tiba-tiba, bisa dibilang random malah, seakan di suatu malam yang tenang, seorang pengambil keputusan di kantor Nintendo memutuskan untuk merilis trailer ini.

Padahal beberapa minggu lalu ada event besar, yang menarik perhatian gamer di seluruh dunia, yang seharusnya menjadi moment terbaik untuk mengumumkan konsol baru, E3 2021.

Nintendo Direct | E3 2021 - YouTube

Oh wait, that’s it! E3 lebih cocok untuk mengumumkan produk baru, sedangkan Nintendo Switch OLED Model ini bukanlah sesuatu yang bisa dikategorikan  baru.

Okay, hold your horses fanboys! Mimin juga tahu kok kalau yang di upgrade bukan hanya layar nya aja, tapi juga komponen lain di konsol ini!.

Tapi pada akhirnya perbedaan yang ada antara Switch V2 dan OLED model level nya masih tidak akan berpengaruh sebanyak yang Switch V1 dan V2 punya.

May be an image of text that says '1 NINTENDO SWITCH'S NVIDIA TEGRA X1 MARIKO'

Nintendo Switch V2 meng-upgrade kekurangan yang dimiliki Nintendo Switch V1 dengan SoC baru Tegra X1 Mariko yang selain meningkatkan performa nya, juga lebih awet baterai

Bermain game dengan FPS yang lebih baik dan sesi permainan yang lebih lama alam mode handheld, peningkatan ini sangat dirasakan oleh pemilik Switch Red Box.

Sedangkan Switch OLED Model ini masing menggunakan SoC yang sama dengan yang dimiliki oleh Nintendo Switch V2, yang berarti dari sisi tenaga nya sama saja.

“Oke, terus gimana dengan layarnya? Ukuran layar Nintendo Switch baru ini lebih besar loh dari Switch V2, udah gitu OLED lagi, pasti gambarnya lebih bagus!”

Yep, mimin personally juga setuju kalau perubahan dari 6.2” ke 7.0” sendiri bukanlah sesuatu yang bisa diremehkan, and hey, size does matter.

Tapi resolusi dari layarnya sendiri tidak berubah, tetap di 1280×720, jadi kalau kalian mengharapkan gambar yang lebih tajam, kalian gak akan mendapatkannya di switch ini.

Benefit yang bisa kalian dapatkan lebih ke arah kualitas warna dari layar switch nya, dimana OLED memang dikenal karena kemampuannya menampilkan warna yang lebih akurat.

LG OLED burn in from the sun? (went away the next day) . Sent photos to LG  and they sent back boilerplate response about burn in and pixel refreshing.  Is this a

Tapi perlu menjadi catatan kalau layar OLED sendiri lebih sensitif dengan sinar UV dari cahaya matahari jika sering terekspos matahari secara langsung saat digunakan outdoor.

Oke, sudah selesai komplainnya, mari mulai membahas perubahan yang lebih bisa diapresiasi seperti stand baru switch ini yng akhirnya tidak sebodoh yang dimiliki Nintendo Switch V1 dan 2.

Nintendo Switch OLED Resmi Dirilis, Usung Layar yang Lebih Besar Sekaligus  Lebih Superior | Dailysocial

Sebagai konsol yang juga ditujukan untuk anak-anak, stand tipis yang dimiliki Switch V1 dan 2 termasuk komponen yang akan sangat rawan jadi korban.

Benefit dari stand baru ini tentunya bukan hanya pada kekokohannya tapi juga kemampuannya untuk mengatur kemiringan switch di angle yang berbeda, walaupun sejujurnya harusnya fitur ini sudah di implementasikan di Switch Red box kemarin.

Nintendo Switch OLED dock can be bought separately | Shacknews

Begitu pula dengan ethernet port built in di dock Nintendo Switch baru ini, dimana fitur se basic ini harusnya sudah ada dari refresh kemarin!

___________________________

Tapi seperti yang sudah mimin sebutkan di awal, ada fitur-fitur ini masih belum cukup untuk menjadikan Switch OLED ini menjadi “PRO” edition yang kita nantikan.

Kalau diperlihatkan di Direct E3 kemarin, mungkin saja akan lebih banyak hujatan nya dibanding pujian nya mengingat ini adalah refresh kali kedua dari Nintendo Switch dalam 4 tahun terakhir, dan yang kali ini perubahannya tidak begitu signifikan dari refresh sebelumnya.

Nintendo Switch OLED vs Nintendo Switch: what's different?

Tentunya bukan berarti kalian tidak harus membeli produk ini dan memilih Switch V2 saja mengingat harganya yang lebih murah ya! Switch OLED ini tetaplah Switch terbaik yang ada saat ini.

Namun mimin gak akan merekomendasikan kalian yang sudah punya Nintendo Switch V2 untuk upgrade ke model OLED ini!

Mimin merasa OLED Model ini akan lebih cocok untuk mereka yang Belum punya Nintendo Switch, maupun yang masih memiliki V1 dan Lite.

Nintendo Switch Lite review: a triumphant return to dedicated handhelds -  The Verge

Alasannya tentunya karena perubahannya yang jauh lebih terasa dibandingkan upgrade dari V2, Walaupun tentunya mimin tidak bisa melarang kalian pemilik V2 untuk tidak upgrade ke OLED model sih.

Tapi mengingat Semiconductor yang masih sangat langka, dan demand untuk Switch OLED ini dipastikan akan membuatnya jadi barang langka di pasaran, jangan terlalu ngebet untuk beli di atas harga MSRP ya!

Switch V2 kalian masih akan sebanding dengan Switch OLED ini, tidak ada alasan untuk buru-buru upgrade! Mendingan uang lebihnya dipake untuk beli 2 – 3 game switch baru!

Lumayan buat nemenin kalian sampai harga nya normal lagi, iya gak?

Leave a Reply

Earn More Points
  • Register Your Self and Earn
    5000 Points
  • Place The Order and Earn Points Earn 1 Points on every Rp100 spent
  • Refer Someone
    Reward is: 2000 Point
  • Earn on Somenelse Purchasing
    Reward is: 5000 Point
  • image
    Apply Points on Cart Total

    Conversion Rule: Rp1 = 1 Point

Earn More Points Earn More Points
×