Why Windows 11 brings PC Gaming better than ever?

Kalian pasti udah pada denger dong perihal operating system baru pengganti dari Windows 10, yaitu Windows 11 yang akan dirilis November nanti?

Operating System baru ini akan membawa banyak perubahan untuk Windows, terutama dari segi visual dan versatility-nya untuk segala kebutuhan mulai dari bekerja sampai hiburan.

The Beginner's Guide to PC Gaming – Review Geek

Dan kalau kita bicara hiburan, tentunya gak bisa lepas dengan kata gaming, dan microsoft sendiri mengatakan kalau windows 11 adalah windows terbaik untuk gaming!

Tapi perubahan apa aja sih yang dibawa microsoft ke OS ini yang bisa memberikan benefit kepada gamer dibandingkan dnegan windows 10?

Upgrade to the New Windows 11 OS | Microsoft

Yang secara kasat mata bisa kita lihat sih ada 2 fitur Windows 11 yang terdengar menggiurkan buat para gamer, diantaranya adalah Auto HDR dan Direct Storage API.

Auto HDR, sesuai dengan namnya membuat game apa saja yang kalian jalankan di OS ini untuk menampilkan gambar HDR bahkan untuk game yang tidak memiliki fitur ini secara native.

Microsoft details how Windows 11 is built for gamers | Windows Central

Ini berarti game-game jadul kalian pun akan bisa menampilkan kulaitas warna HDR yang mungkin belum disupport karena memang belum menjadi standard pada saat perilisan game tersebut.

Tentunya untuk menggunakan fitur ini, monitor kalian harus memiliki support untuk HDR ya, karena HDR ini memang fitur yang sangat bergantung pada panel kalian!

DirectStorage API Will Be Very Beneficial to PC Gaming, Says Metro  Developer 4A Games

Selanjutnya adalah Direct Storage API, yang tadinya adalah fitur eksklusif di Xbox yang kini bisa digunakan juga oleh pengguna windows.

Cara kerja direct storage ini adalah memotong proses yang diperlukan untuk GPU memproses data dari storage, dimana tadinya harus melalui interaksi dengan processor terlebih dahulu.

Microsoft présente l'API de DirectStorage pour les PC, compatible PCIe 3.0  et DX12 - Le comptoir du hardware

Dengan membiarkan GPU untuk langsung mengakses data game di dalam storage, beberapa benefit yang bisa gamer dapatkan ialah pada kecepatan loading dari asset dalam game, dan peningkatan performa game nya sendiri

Dan sekali lagi, karena kitam mebicarakan soal keceaptan disini, hardware juga masih menjadi penentu apakah kalian bisa menggunakan fitur ini nantinya atau tidak.

Direct Storage Api meminta kalian untuk menggunakan NVMe SSD, baik dalam interface PCIe, maupun M.2 untuk bisa menggunakan fitur ini.

Windows 11 and 1 TB SSD Will Be Required for DirectStorage on PC

Sebagai tambahan, integrasi Xbox Game Pass di windows 11 sendiri juga ditingkatkan dimana sekarang Xbox App akan memberikan akses untuk fitur bulanan Xbox ini.

Buat kalian yang berlangganan Xbox Game Pass Ultimate, sekarang kalian juga sudah bisa memainkan pilihan game yang tersedia secara cloud di layanan ini tanpa melalui browser.

Tidak terlalu berpengaruh sih, tapi setidaknya kan masih bisa dibilang sebagai sebuah peningkatan.

_______________

Kurang lebih inilah yang bisa ditangkap dari presentasi Microsoft kemarin perihal OS terbaru mereka ini dan benefitnya untuk para gamer nanti.

Personally mimin merasa DIrect Storage API sebagai MVVP dari OS terbaru ini melihat peng-aplikasiannya di Xbox Series yang terbukti efektif.

Gimana? apakah kalian termasuk yang akan update ke Windows 11 bulan November nanti?

Leave a Reply

Earn More Points
  • Sign up for an account and earn
    5000 Points
  • Place an order and Earn 1 Points on every Rp100 spent
  • Refer Someone
    Reward is: 2000 Points
  • Earn on someone else's purchase
    Reward is: 5000 Points
  • image
    Apply Points on Cart Total

    Conversion Rule: Rp1 = 1 Points

Earn More Points Earn More Points
×